jueves, 17 de diciembre de 2009

POLLO TRUFADO

Hola a todos, …no quería dejar pasar la ocasión de presentaros esta receta de Pollo Trufado, es la que hago cada Navidad y que os recomiendo encarecidamente,…sale delicioso¡¡
También aprovecho para felicitaros las fiestas y desearos que disfrutéis todo lo que podáis,..que la vida es efímera y hay que disfrutar de los buenos momentos pues los malos vienen solos y sin llamarlos.
Un besote grande


pollo trufado


POLLO TRUFADO NAVIDEÑO
1 pollo de más de 2 Kg.
500 grs. de carne de cerdo picada
300 grs. de carne de pollo picada + la que saquemos de las alas y parte de la pechuga
150 grs. de bacón cortado a cuadraditos
3 trufas
6 huevos
100 gr. de foie de pato (o de mousse)
1/2 vaso de brandy
un puñadito de pistachos pelados
un puñadito de piñones
un puñadito de pasas sultanas
unas cuantas ciruelas pasas (al gusto)
1 cucharada de pimienta negra (o mezcla de rosa) en grano
sal y pimienta

Caldo:
1 cacerola grande donde quepa el pollo (una vez relleno) cubierto de agua
agua
2 cubitos de caldo
1 puerro
1 cebolla
1 ramillete de perejil
unos huesos de ternera
1 hueso de jamón
Hilo de algodón (especial de cocina) y aguja para coser
1 gasa o paño fino de algodón

PREPARACIÓN
Pedir al carnicero que os deshuese el pollo totalmente, incluidas las alitas, que os saquen la carne de las alitas y los muslos y que os la piquen (estos trozos que os retiran, también los podéis cortar finamente, a cuchillo)
Quitar las plumitas que hayan podido quedar, lavar y secar el pollo, las aberturas de las alas, meterlas hacia adentro y coser por fuera igualmente haremos con los muslos y con la abertura de la cabeza, tan solo dejaremos la de abajo por donde lo rellenaremos, a continuación prepararemos la farsa.
Poner los dos tipos de carne en un cuenco grande, añadir la que os hayan quitado del pollo, añadir el bacón, la trufa picada, no demasiado fina, (para que se vean los trocitos) el foie o mousse de pato, salpimentar bien añadir el brandy, los frutos secos, la pimienta en grano y los huevos batidos, la consistencia de la masa debe ser muy blanda (se desliza entre los dedos, si no queda así, añadir otro huevo batido) y amasar.
Se pone el pollo cabeza abajo y vamos rellenando con la farsa, (al ser la masa tan blanda, puede presentar alguna dificultad) hasta que este lleno totalmente, cosemos bien y envolveremos en la gasa o tela fina, que ya tendremos humedecida y mojada con aceite, se ata bien con bramante intentando darle una bonita forma.
Se pone en una cacerola grande y se cubre con agua y el resto de ingredientes del caldo, se deja cocer 1 hora por kilo (pesado una vez relleno)
Una vez cocido, sacar del agua, quitar el bramante, poner en un recipiente y se prensar (yo le pongo una caja de 6 bricks de leche encima) un mínimo de 12 horas, lo mejor es hacerlo por la tarde y dejarlo prensando hasta el día siguiente
Se le retira la gasa, se envuelve en film y se reserva en el frigorífico, hasta que vayamos a consumirlo,

Servir loncheado y adornado con huevo hilado o al gusto
Nota: con el caldito divino que obtendremos de hervir el pollo, podemos hacer una deliciosa sopa de gallets de primero
pollo trufado

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